Губка & Мыло
Экспертная статья
Химчистка ковров и мягкой мебели
что это и зачем она нужна
Чистота является необходимостью для каждого человека, так как при наличии в доме или офисе загрязнений для нашего здоровья возникает много рисков. В старые времена, когда гигиене, чистоплотности уделялось мало внимания, в самых цивилизованных европейских странах периодически буйствовали страшные эпидемии и болезни. Сегодня проблема все так же актуальна, хотя и не так выражена – достаточно запустить квартиру или рабочее помещение, как там мгновенно появится сырость, грибок, различные паразиты. Чтобы этого не случилось, необходима такая процедура, как химчистка ковров. Также надо обрабатывать и мебель, особенно мягкую.

Под химчисткой понимается такая обработка текстильных поверхностей, когда для ее реализации применяются различные химические вещества, спецсредства, бытовая химия. Каждому человеку доступна механическая очистка поверхностей, но именно химчистка мебели позволяет добиться удаления с объекта жиров, стойких загрязнений и массы опасных микробов, имеющих свойство накапливаться. Главная задача, которая ставится перед химчисткой – убрать с предмета те загрязнения, которые не поддаются простым методам обработки, скажем, стирке в машинке или вручную. Химчисткой можно заниматься как самостоятельно, так и обратиться за помощью профессионалов из популярных компаний как «Губка & Мыло».
Когда требуется химчистка
Когда требуется химчистка
Мебель, ковры, другие мягкие объекты, сделанные из различного текстиля, склонны к стремительному накоплению пыли и загрязнений. Даже в чистом доме, где регулярно проводятся влажные уборки, всегда есть пыль. Она очень активно накапливается в углах комнат, стыках в мебели, куда тяжело добраться пылесосом или веником, в ткани, особенно, если нет возможности ее проветрить и выбить на улице. Люди часто пишут в поисковике запрос «химчистка Барнаул», когда с их одеждой, текстильными покрытиями (дорожками, ковриками, занавесками), мягкой мебелью случаются всяческие ЧП такого плана:

  • Попадание на поверхность стойкого сильного загрязнителя, который не способны убрать простые стирки, мыло и стиральный порошок. К таким загрязнителям относятся различные смазочные материалы, натуральные красители (сок с разных фруктов и овощей), кровь, которая может легко попасть на одежду или мебель при получении человеком травмы;

  • На мебель попадают загрязняющие вещества, которые так просто не выводятся. Это может быть разлитое красное вино, кусок жирного торта и т.п. Часто химчистка дивана на дому может потребоваться семье, где есть лежачий больной человек, под которым данный предмет мебели стремительно загрязняется и наполняется неприятными запахами;

  • Помощь химчистки необходима в ряде случаев, когда имеется дело с тканями и материалами, не предназначенными для обычной стирки. Ярким примером может быть шуба или шапка из натурального меха.

Бороться с подобными случаями простыми методами клининга, скажем стиркой, не рекомендуется, так как результат все равно окажется плачевным. Можно попытаться вывести пятно, оставшееся от попадания томатного сока на диван, простой стиркой поверхности, но это не даст достойного результата – в этом месте так и останется потускневшее неприятное пятно.
С какой периодичностью выполнять химчистку
С какой периодичностью выполнять химчистку
Существуют различные методы, с помощью которых осуществляется химчистка мягкой мебели и других текстильных предметов, но надо примерно понимать, когда их стоит применять. Специалисты компании «Губка & Мыло» рекомендуют проводить данную процедуру в таких случаях:

  • На предмете появились посторонние неприятные загрязнения. Если на мебели, ковре или кухонном уголке появились грязные жировые пятна, от них исходит стойкий неприятный запах, обычная стирка не помогает – здесь однозначно нужна оперативная химчистка без лишних отлагательств. Затягивать с исправлением ситуации нельзя, так как натуральные красители и сильные вещества способны въесться в материал так сильно, что со временем придется попотеть, чтобы их вывести;

  • Профилактическая химчистка мягких поверхностей обязательно должна проводиться примерно 1 раз в год даже в тех случаях, когда внешне изделие выглядит хорошо и не имеет видимых проблем и пятен. Это необходимо для того, чтобы убрать с материала паразитов, микробы и вредоносные бактерии, которые неизбежно накапливаются со временем. Вспомните зимний период в прошлые времена – как только выпадает снег, все люди массово выносили ковры на улицу и устраивали им капитальную чистку. Сейчас такой способ уже не нужен, ведь для химчистки не нужно ждать зимы.

  • При покупке нового предмета интерьера. Если Вы купили б/у мягкую мебель, ковер или даже детскую коляску – химчистка керхер и другие методы помогут наверняка привести эти вещи в порядок и не сомневаться на счет их пригодности к эксплуатации.

Помните, что при появлении загрязнений на предмете тянуть с химчисткой нельзя, так как чем быстрее проблема будет убрана с поверхности, тем лучше. Запущенные случаи исправляются гораздо тяжелее.
Какие существуют методы проведения химчистки
Если вас интересует качественная химчистка – цены на эту услугу в нашей компании «Губка & Мыло» не заставят вас слишком тратиться! Фирма предлагает качественную помощь при адекватных ценах на широкий спектр услуг в сфере клининга. При желании самостоятельно выполнить химчистку и, как вам кажется, сэкономить, обратите внимание, что есть такие ее варианты:

  • Сухая чистка с применением вещества под названием перхлорэтилен. Это дешевый и наиболее популярный среди широких масс населения метод химчистки, который применяется для удаления различных жирных пятен. Вещи, которые надо обработать, закладываются в машины по химчистке совершенно сухими и вынимаются назад в таком же состоянии. Всю магию очистки берет на себя химическое вещество перхлорэтилен, правда, оно опасно для пластиковых элементов, резины, а также не работает по пятнам белкового происхождения;

  • Аква-чистка. Самый безопасный в плане экологичности вариант, когда для чистки применяется вода с различными жидкими химическими добавками. Их задача – растворить загрязнения, не разрушая структуру и волокна обрабатываемого вещества. Хороший метод для обработки одежды, так как он не грозит проблемами со здоровьем для людей с аллергией. Правда, есть риск, что после применения аква-чистки натуральные ткани могут дать усадку;

  • Сухая углеводородная чистка. Вариант очистки, при котором можно обрабатывать практически любые предметы и типы загрязнений, при обработке углеводородом предметы не теряют свой цвет, испытывают минимальное воздействие на свои свойства. Но такой тип чистки отличается невысокой эффективностью и возможностью наличия постороннего запаха после процедуры.

Также есть старый добрый метод ручной химчистки. Для его реализации используется специальная химия, спецсредства, для достижения хорошего результата рекомендуется доверить это дело специалистам.
Проводим химчистку своими руками: основные этапы
Проводим химчистку своими руками: основные этапы
Если у вас в доме есть предметы, требующие химчистки, но желания платить экспертам в сфере клининга нет, то можно попытаться добиться достойного результата самому. Для этого потребуется немало постараться и выполнить следующие подготовительные этапы.

Покупка инструмента и расходных материалов

Минимальный набор любителя, которого интересует химчистка своими руками, зависит от выбранного метода чистки, но в целом выглядит так:

  • Набор щеток различной степени жесткости. Выбирайте щетки специально для мягкой мебели, они точно не спровоцируют никаких проблем и повреждений;

  • Подготовьте тряпочки из микрофибрового волокна, можно использовать мягкие типы ткани типа бязь;

  • Не помешает иметь губку или несколько губок из поролона. Они не дорогие, но хорошо помогают в работе;

  • В зависимости от типа загрязнения, надо выбрать соответствующее химическое вещество для очистки. К примеру, для удаления жирных пятен существуют: самое простое хозяйственное мыло, дешевый порошок из мела, брендовые средства типа Power Wash, Well Done, Ringuva и многими другими.

Не перепутайте, с какими пятнами вы имеете дело: жирными (соус, кровь, молоко) или не жирными (красное вино, сок овощей и фруктов). На химии написано, для какого типа загрязнений она предназначена, поэтому хорошо изучите упаковку.
Подготовительные работы
Химчистка мягкой мебели
Когда все необходимое для работы приобретено, потребуется подготовиться к будущей чистке. Химчистка мебели на дому предполагает, что придется иметь дело с химией, поэтому надо:

Минимальный набор любителя, которого интересует химчистка своими руками, зависит от выбранного метода чистки, но в целом выглядит так:

  • Наведите порядок вокруг предмета, который будете обрабатывать: дивана, кресла, ковра на полу. Уберите лежащие, стоящие рядом предметы, очистите пространство от всего лишнего, соберите все посторонние вещи где-то в углу;

  • При работе с мебелью лучше отодвинуть ее от стены. Если химия попадет на обои или интерьерную краску, то после химчистки придется делать ремонт, поэтому предусмотрите и это;

  • Заранее подумайте о потенциальных проблемах. Если надо обрабатывать стыки частей в мебели, приготовьте лишнюю зубную щетку, так как обычные щетки с купленного набора могут туда не пролезть;

  • Уберите всех домашних питомцев подальше. Химия может быть опасной при попадании в дыхательные пути, рот животного, а все питомцы обычно очень интересуются любыми действиями хозяев. Поэтому их надо убрать на улицу или запереть в другой комнате.

После проведения этих подготовительных действий можно браться за химчистку. Кстати, если вы пожелаете заказать на дом услуги мастера с компании «Губка & Мыло», то все эти действия перед его приездом также потребуется провести.
Принимаемся за чистку
Чтобы добиться чистоты и выведения неприятных стойких пятен, вам потребуется провести такие манипуляции:

  • Нанести выбранное моющее химическое средство на поверхность мебели, ковра. Если обрабатывается лишь какое-то пятно, то надо нанести химию на него с небольшим запасом по краям;

  • Следующий этап – затирка пятен. Чтобы снять сложное загрязнение, приходится поработать ручками: прилагать усилия и работать щеткой или губкой с нанесенным химическим составом для того, чтобы хорошо обработать загрязнение. Не надо слишком надавливать на поверхность, чтобы не повредить и не порвать ее;

  • Смывка поможет убрать отработанную химию с частичками грязи. Надо не просто смыть грязь, при необходимости повторяя процесс с затиркой, а еще и промыть обработанное место чистой водой несколько раз. Это надо для того, чтобы убрать оттуда остатки химии;

  • Сушка обработанного места. Можно использовать самый простой вариант – вывесить ковер на свежий воздух, но если обрабатывалась мебель или нет желания или возможности вынести вещь на воздух, то для сушки используется фен либо же парогенератор. Последний прибор часто рекомендуется специалистами еще и для того, чтобы уничтожить в мягкой мебели и коврах всяких паразитов и бактерии.
Не всегда проводятся все эти этапы. Есть такие материалы, которые требуют только сухой обработки, без использования воды. Надо узнавать особенности материала, который вы планируете обрабатывать, заранее, чтобы не испортить вещь окончательно.
Помощь профессионалов: цена на популярные услуги
Химчистка ковра
Если вам интересна химчистка ковров Барнаул, обработка мягкой мебели или других ценных вещей – наша компания «Губка & Мыло» готова со всем этим помочь! У нас действуют демократичные цены на услуги профессионального клининга, благодаря чему вы получите чистоту в доме, не тратя на это много денег. К примеру, цены на популярные в компании услуги выглядят так:

  • Химчистка дивана обойдется в 800 – 1200 рублей, в зависимости от его размера и уровня имеющихся загрязнений;

  • Химчистка ковра – цена в этом случае всего 120 рублей за м2 изделия. Такая же цена действует и для очистки популярного напольного покрытия ковролина;

  • Смывка поможет убрать отработанную химию с частичками грязи. Надо не просто смыть грязь, при необходимости повторяя процесс с затиркой, а еще и промыть обработанное место чистой водой несколько раз. Это надо для того, чтобы убрать оттуда остатки химии;

  • Если у вас имеется изделие с длинными ворсинками – это более сложный объект для химчистки и стоимость услуги составляет 150 рублей за 1 м2.
Также в компании предлагается чистка огромного количества других предметов: детских колясок (за 500 рублей), пуфиков (200 рублей), матрасов разного типа (700 – 1200 рублей), а также многого другого. Если вас интересует, сколько стоит химчистка в других случаях, то можно использовать данные с нашего сайта cleaningrussia.ru/dry-cleaning.

Почему выгодно обратиться именно к нам и получить помощь профессионального персонала клининговой компании «Губка & Мыло»? Вот главные аргументы:

  • У нас есть все необходимое оборудование, инструмент и химия, которые вам придется покупать для самостоятельной работы;
  • Цены на услуги очень демократичные, лишь на покупку необходимого для чистки своими руками вы потратите значительно больше;
  • Гарантия на достойный результат, при этом очистка выполняется предельно быстро.

Интересует химчистка на дом Барнаул? – просто звоните нам в «Губка & Мыло» и получите качественную помощь по адекватному прайсу!

Made on
Tilda