Губка & Мыло
Экспертная статья
Как бороться с пылью
Рекомендации по наведению и поддержанию порядка

Каждый человек сталкивается в повседневной жизни с таким неприятным явлением, как пыль. Какой бы новой и ухоженной не была квартира, мебель, напольное покрытие, ковры – в доме обязательно появляется пыль. Если опустить руки и не прибирать хотя бы 1-2 недели, то она покроет собой все и в помещении будет не самый приятный микроклимат и вид. Именно поэтому всем нам важно знать, как бороться с пылью. Существует ряд достаточно простых методов, регулярно используя которые, можно поддерживать в доме идеальный порядок и здоровую обстановку.


Чтобы очистка от пыли в помещении проходила максимально эффективно, нужно иметь базовый набор инструмента для клининговой работы. Это стандартные веник, швабра, половые тряпки из материала, который хорошо впитывает воду, моющие средства из хозяйственного магазина. Достаточно потратить несколько тысяч рублей, чтобы приобрести все необходимое и быть готовым к уборке в любое удобное время..

Что такое пыль и почему с ней надо бороться
Что такое пыль и почему с ней надо бороться

Пылью называются мелкие частички твердого материала. Так как их размер составляет всего 0,001-10 микронов, то они способны преодолевать даже при слабом ветре огромные расстояния. В квартире пыль накапливается всегда, какими бы плотными не были окна, двери, как бы ни чистили жильцы обувь перед входом в дом. Она проникает в самые минимальные отверстия, возникает из многих материалов в доме, поэтому сделать так, чтобы пыли не было вообще нереально. С ней можно только эффективно и регулярно бороться.


Задавая вопрос о том, как бороться с пылью в квартире, надо понимать, зачем это делать. Вот основные цели такой бесконечной борьбы:


  • Эстетическая привлекательность жилища. Если пыль оседает на новой мебели, особенно мягкой, бытовых приборах, жирных поверхностях, она портит их вид. Если долго не убирать в квартире, то даже богатый интерьер выглядит непривлекательно;
  • В пыльной квартире некомфортно находиться, так как достаточно сделать шаг в сторону от своей обычной траектории, чтобы замазать одежду, тапочки, другие вещи о пыль;
  • Негативное воздействие пыль оказывает на микроклимат в помещении, что прямо влияет и на самочувствие, и на здоровье людей. Когда пыль попадает на тело, она засоряет дыхательные пути, провоцирует кашель, с ней можно занести в организм различные инфекции.

Даже этих причин достаточно, чтобы понять, почему важно бороться с пылью. Если у вас нет времени, желания или уверенности в результате самостоятельной работы по легкому клинингу квартиры от пыли – всегда можно просто обратиться к профессионалам нашей компании. Помощь опытных сотрудников солидной клининговой компании чаще всего оказывается более финансово выгодной, нежели покупка всего необходимого для уборки самому. Сотрудники «Губка & Мыло» делают работу очень качественно, помогая вам экономить не только деньги, но также время и силы.


Методы борьбы с пылью
Методы борьбы с пылью

Рассмотрим несколько простых и ходовых способа, как бороться с домашней пылью.


Разгрузите интерьер от лишнего


Начнем с рекомендации – уменьшите количество предметов, одежды, мебели в квартире к необходимому минимуму. На Западе давно развивается движение минимализма – люди оставляют в доме только реально необходимые вещи, выбрасывая или даря все ненужное. Нашему менталитету это кажется странным, но никто не заставляет вас полностью опустошить квартиру: просто спрячьте подальше, вынесите в кладовку или выбросите ненужное. Это может быть лишний шкаф, не одеваемая одежда, другие вещи.


Регулярная уборка


Если в квартире много пыли, как бороться, чтобы быстро навести порядок? Вот универсальный работающий совет – возьмите себе в привычку убираться регулярно! Очень многие люди не желают этого делать, дожидаясь, пока пыль и грязь в доме станут видимыми. Это неправильно, так как пыль очень мелкая, пока ее мало, заметить это очень сложно. Когда же ее накопится много, то убирать будет тяжело и потребуется много сил и времени.


Выполняйте протирание мебели, мытье пола как минимум раз в неделю, оптимально: 2-3 раза. Этого будет достаточно для того, чтобы не дать пыли накапливаться и создавать вам проблемы. Для небольшой уборки не надо даже никакой специальной химии и инструмента – достаточно иметь под рукой несколько мягких тряпочек, швабру и емкость в чистой водой.


Чистка текстиля и постельного белья


Самыми большими источниками загрязнения пылью квартиры являются: одежда, обувь, постельное белье, разнообразный текстиль, ковры и прочее. Чтобы уменьшить их вклад в запыление квартиры, рекомендуется:


  • Спрячьте неиспользуемую одежду в шкаф. Путь одежда, которая сейчас не нужна, не создает пыли и лежит в закрытом шкафу, комоде, шифоньере При этом дверцы мебели с одеждой должны быть плотно закрыты;
  • Выбивайте текстиль, коврики, постельное белье. Делать это можно как на балконе прямо в квартире, так и выйдя во двор. Для выбивания используются самые обычные выбивалки и бельевая веревка.

Если позволяют финансы – есть смысл заменить старый матрас или перину на современный материал. Сейчас в матрасах используют не ткань, перья и прочие большие источники и накопители пыли, а полиэфирное волокно, натуральный латекс, которые совершенно не генерируют и не накопляют пыли. Это важные методы того, как бороться с пылью в доме, так как без их реализации достигнуть чистоты не получится.


Сделайте все части квартиры доступными для уборки


Стоит помнить, что пыль очень любит труднодоступные места: различные закоулки, узкое пространство под кроватью, за холодильником, бытовой техникой, шкафами, в темных уголках кладовки. Если вы хотите сделать квартиру максимально чистой от этого неприятного вещества – придется поработать в плане перестановки. Надо расставить мебель таким образом, чтобы в каждый угол в квартире был свободный доступ веником, шваброй, чтобы их можно было легко убирать.

Пылевые клещи – опасные сожители, от которых надо избавляться

Мало кто догадывается о том, что пыль – это не только неживая материя. В ней очень часто обитают такие непрошенные гости, как пылевые клещи. Это мельчайшие организмы размеров в 0,1-0,3 мм, увидеть которых можно только под лабораторным микроскопом. Опасность этих клещей состоит в том, что они выделяют в качестве отходов жизнедеятельности вещества, способные вызывать аллергию у человека.


Полностью уничтожить этих насекомых в домашних условиях самому нереально. Но следующие меры могут помочь:


  • Как минимум раз в неделю необходимо менять постельное белье на свежее;
  • Периодически надо пылесосить постельные матрасы, к примеру, 1-2 раза в неделю;
  • Раз в 5-7 лет надо менять матрас на новый;
  • Минимальное количество мягкой мебели в доме помогает уменьшить вероятность нахождения в помещении паразитов.

Имеются подозрения, что у вас в доме есть клещи домашней пыли? - как бороться с ними вы уже знаете, но можно просто заказать услуги профессионалов. Сейчас в нашей клининговой компании есть химические средства, безопасные для человека, которые помогут быстро избавиться от неприятных паразитов.

Как бороться с пылью на мебели
Как бороться с пылью на мебели

Если есть пыль на мебели, как бороться с этим неприятным явлением? Следуйте таким простым советам:


  • Регулярно протирайте поверхность мебели влажной тряпкой, с особым вниманием к их верхней части. Именно на крышках шкафов, поверхности стола оседает больше всего пыли;
  • Если пыли немного – использовать моющие средства вовсе не нужно. Достаточно применить влажные салфетки или смоченную в чистой воде тряпку;
  • При накоплении значительного количества пыли, которая покрыла поверхность мебели солидным слоем, может потребоваться использовать моющее средство. Для мебели из ДСП и ДВП надо подбирать очень мягкие, не агрессивные средства, так как материалы легко разрушаемы и боятся влаги.

Для обработки мебели отлично подойдут такие средства, как полироль типа антипыль. В ней есть специальные антистатики, препятствующие оседанию пыли. В продаже есть специальные антистатики для телевизоров, мониторов, которые можно использовать при включенном устройстве. Стоит это недорого. Для борьбы с клещами можно использовать некоторые специальные спреи, но применять их надо очень аккуратно.


На вопрос, как бороться с пылью в квартире, советы дают и народные умельцы. К примеру, есть рецепт создания протирки для мебели:


  • Взять стакан холодной воды, 50-70 мл уксуса, добавить пару капель эфирного масла и пару чайных ложен оливкового масла;
  • Смесь надо хорошо размешать и залить в пульверизатор;
  • Обработайте полученным раствором поверхность мебели. Она не только очиститься от пыли, но и избавить от посторонних неприятных запахов.

Пыль на мебели, чем протирать ее, чтобы пыль не садилась как можно дольше? Вещества с антистатическими свойствами, которые можно найти в хозяйственном магазине, подойдут идеально. Или же просто делайте влажную уборку несколько чаще: 2-3 раза в неделю.


Что делать, если пыль на полу, как бороться с ней в этом случае? Все меры выглядят аналогично, плюс можно добавить возможность использовать робот-пылесос с функцией увлажнения пола.


Теперь вы знаете основные вещи касательно пыли и можете подходить к вопросу борьбы с ней более осознанно. Если желаете доверить подобную работу специалистам – обращайтесь к нам! Сотрудники компании «Губка & Мыло» идеально знают, как бороться с пылью в комнате, поэтому смогут помочь вам быстро навести в доме порядок и подскажут, как поддерживать его на будущее.